허약체질에 효능…4~6월에 뿌리 채취해 약용

▲ 당귀뿌리(상), 당귀잎(중), 당귀(하)
혈액순환과 허약체질에 효능 있는 참당귀
뿌리를 ‘당귀’라고 하고, 약용하며 밭에서 심어 기르기도 한다.
어긋난 잎은 1~3회 깃꼴겹잎이며 3개로 갈라진 잎이 다시 2~3회 갈라진다. 잎자루 밑은 칼집으로 돼 줄기를 감싼다. 꽃은 8~9월에 짙붉은색 꽃들이 겹산형 꽃차례로 모여 피고, 각각의 꽃자루에는 20~40개의 자잘한 꽃이 모여 달린다. 자잘한 타원형 열매에는 날개가 있고 10월에 익는다.
주로 깊은 산에서 볼 수 있으나 밭에서 재배하는 경우가 많다.
·서식지: 깊은 산 냇가나 계곡주변 습한 곳에서 자란다.
·이용부의: 뿌리, 어린잎은 쌈이나 나물로 식용
·토양과 번식: 비옥토에 파종, 이식
·채취: 4~6월, 9~10월에 뿌리를 채취해 약용한다. 뿌리에서 정리한 잔뿌리는 고기볶음에 넣고 어린잎은 쌈으로 먹는다.
·효능: 온화하며 달고 쓰다. 허약체질, 식욕증진, 기억력증진, 천식, 기관지염, 혈액순환, 어혈, 월경불순, 복통, 관절통, 변비에 효능이 있다.

참당귀, 어떻게 사용하나
·허약체질, 혈액순환: 당귀 9~12g을 달여 복용한다.
·만성골수성백혈병: 당귀, 용담, 황금뿌리, 황련, 치자, 황벽나무껍질 각 40g, 쪽잎, 대황, 알로에 각 20g, 목향 8g, 사향 2g을 분말로 만든 뒤 2g 무게의 알약을 만들어 1일 3회 끼니 사이에 2~3알씩 복용한다.
·당귀전: 당귀분말을 밀가루와 혼합해 전으로 부쳐 먹는다.
·당귀주: 생 당귀뿌리 180g, 사과 1개를 잘게 썰어 담금주 1.8리터를 넣어 밀봉한 뒤 3개월간 숙성시켜 마신다.

진본 한국의 산야초(제갈영 지음)
도서출판 이비컴(02-2254-0658)
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